Клубника из пластики
Среда, 13 Октября 2010 г. 02:28
+ в цитатник
от Большая медведица автор: Lyasia
Не пугайтесь - я просто предлагаю на этом занятии продолжить делать "фруктовые" колбасы, на этот раз я предлагаю сделать клубничную колбасу и киви-шную :) Ну, и на закуску у нас будет долгожданный желудь!
Итак,
Клубничная колбаса.В сети очень много подобных уроков. Мне очень понравился, например, вот здесь, у Oriona.
Понадобится пластика: красная, белая (можно добавить полупрозрачной, если есть, но это необязательно) и розовая (смешать красную и белую для получения нежно-розового оттенка). Хорошо перед работой посмотреть срез настоящей клубники, тогда легче будет представить поставленную задачу.
1. Если есть паста-машина, нужно сделать переход цвета от белого к красному, я решила, что мне пора осваивать эту штуковину, и вот, сделала впервые переход цвета, не скажу, что он идеален., но начало положено!...вообще-то это совершенно не принципиально; на мой взгляд, если такой приспособы нет, вместо этого можно просто раскатать пласт красной и пласт розовой пластики одинаковой толщины.
2. сердцевинка у нас - белая колбаска. Не делайте ее длинной, т.к. слоев будет много, придется здорово ужимать, и в результате "клубничек" получится тоже много;
3. оборачиваем белую колбаску в пласт с переходом цвета от светлого края к темному, или просто белую сердецевинку сначала оборачиваем слоем розовой пластики, затем - слоем красной;
4. придаем колбаске форму ягоды по всей длине;
5,6. Заворачиваем все в тоненький слой светло-розовой пластики;
7. Раскатываем тоненько слой розовой платики, вырезаем прямоугольник, мЕньшая его сторона равна длине получившейся колбасы. Красную пластику раскатываем в пласт примерно в 2 раза потолще, вырезаем такой же прямоугольник, накладываем красный прямоугльник на розовый;
8. нарезаем прямоугольник на полоски примерно 3-4 мм;
9. обкладываем ими сердцевину - получился "ёжик";
10. раскатываем слой красной пластики, оборачиваем "ёжика", но не совсем -
11. на место, где ягодка прикрепляется к чашелистику по всей длине колбасы прокладываем розовую полоску;
12. ОЧЕНЬ важный момент! Не торопитесь! Очень осторожно и постепенно начинайте ужимать получившуюся колбасу от середины к краям, не спешите сделать это побыстрее! От вашей аккуратности зависит, насколько красивым будет срез. Если вы используете мягкую пластику (типа фимо софт), многие рекомендуют перед ужиманием дать колбасе "вылежаться". Я ужимала сразу, но у меня красная пластика была Като - она тугая, и мне просто больше понравился этот оттенок красного.
13. Когда ваша колбаса достигла желаемой толщины - можно разрезать и посмотреть, наконец, что же у нас получилось на срезе?
14. я оставила одну половину, а вторую продолжила ужимать...и снова разрезала, и снова половинку ужала. Получились клубничные колбаски трех размеров;
15. Колбасу охлаждаем в морозилке минут 15. Из самой большой я нарезала бусин и пуговок, а маленькими мы с вами будем украшать вкусняшки, но это будет попозже.... ;) До этого момента храните колбаски завернутыми в пленку!
Еще мне захотелось сделать половинки клубничек. Ими можно украсить браслет или сделать подвеску, в общем - дальше- ваша фантазия!
1.Берем кусочек красной пластики, разминаем в лепешечку, внутрь можно положить остатки ненужной пластики;
2. Формируем полу-ягодку, аккуратно заглаживам "швы";
3. Для штифта нам понадобится проволока и круглогубцы:
4. сворачиваем вот такой штифт;
5. "утапливаем" стержень до самого ушка;
6. на плоскую сторону кладем срез клубничной колбасы;
7. шпателем или стеком заглаживаем стыки;
8. прижимаем полу-ягодку клубничным срезом к ровной поверхности, если у вас нет стеклянной доски, загляните в свою сумочку - уверена, там всегда можно найти маленькое зеркальце!
9. поверхность получилась ровной!
10. иголкой сделаем точечки- имитацию зернышек;
11. раскатаем пласт зеленой пластики, нарежем квадратиков, разделим их по диагонали;
12. из получившихся треугольников сформируем листики, сглаживая углы;
13. прилепляем листики к ягоде;
14. готово!
Киви-шная колбаса. 1. Для нее я взяла вот такую пластику;
2. смешиваем белую пластику с капелькой зеленой и желтой. Этот цвет нам понадобится для серединки и "лучиков";
3. делаем сердцевинку, у меня она диаметрм примерно 11мм. К ее бокам я прижала карандаш, чтобы получились бороздки;
4, 5 .зеленую пластику смешиваем с белой до получения необходимого цвета. Формируем из нее колбаску - пусть она будет неровной по толщине, это даже лучше. Облепливаем весь периметр сердцевинки отрезками зеленой колбаски;
6. Раскатываем пласт зеленой пластики ( у меня толщина примерно 2мм),
7. раскатаем слой светлой пластики, нарежем из нее кусочков - это будут "лучики", по высоте кусочки должны быть равны высоте нашей серединки;
8-9-10. оборачиваем нашу серединку зеленой полоской, делаем разрезы сверху вниз, не доходя до центра колбасы, вкладываем в разрезы прямоугольные кусочки;
11. сделайте столько лучиков, сколько вам захочется, у меня получилось 17;
12. раскатайте черную пластику в тоненькую-тоненькую колбаску, у меня получается это сделать только на ладони;
13-14-15. нарежьте множество отрезков, равных высоте колбасы; вновь сделайте надрезы, вкладывайте черные колбаски; двигайтесь по кругу, пока не вернетесь к точке, от которой начали;
16. вновь раскатайте пласт зеленой пластки;
17 .оберните им колбасу;
18. теперь колбасу можно ужимать до необходимого размера. Повторяю - делайте это очень аккуратно и бережно, от этого зависит, насколько ровным и красивым получится рисунок на срезе!
19. вот что у нас получилось;
20. по желанию можно сделать бусины или пуговки - кому что нравится.
Пуговка - Желудь.
1. Для этой пуговки я использовала 3 цвета пластики - беж, голд эффект и шоколадный фимо, еще два оттенка получила смешением из вышеназванных пластик, итого - 5 оттенков коричневого.
2,3. из самого светлого оттенка - беж - катаем серединку-колбаску. Последовательно оборачиваем ее в слои более все более темной пластики. После последнего слоя прокатываем получившуюся колбасу по доске, выравнивая неровности.
4. придаем колбасе по всей длине форму овала на срезе, охлаждаем в морозилке минут 15, нарезаем ломтики толщиной 3-4мм;
5. отрезаем закругление среза вверху - собственно получили сам желудь;
6,7. приступаем к изготовлению шляпки. Из светло-коричневой пластики формируем колбаску, оборачиваем ее в слой шоколадной, ужимаем до тоненькой;
8. режем на много равных частей (у меня 12) ,
9. складываем их в "поленницу", формируем колбасу,
10. эту колбасу снова ужимаем и раскатываем, делим на 3 части;
11. из трех частичек вновь складываем колбасу, прокатаем ее на доске, выравнивая, диаметр ее в результате должен быть примерно такой, как ширина желудя или чуть больше.
12. охлаждаем в морозилке 15 минут. Режем на пластики толщиной 3-4 мм;
13. Каждый срез-кружок режем пополам, прикладываем его к желудю. Вверху шляпки сделаем небольшой надрез, туда нужно прикрепить "хвостик";
14. делаем из маленького кусочка пластики "хвостик", вкладываем его в разрез;
15. аккуратно легонько пройдемся скалкой по пуговке, сделаем дырочки - готово к запеканию!
Из "шляпной" колбасы я попыталась сделать шишки - но они по-моему больше похожи на плоды какао (гы... - видела когда-то на картинке в детстве!..)
или вот такую пуговку- черепашку
Хочу вас спросить - я не слишком много даю вам информации? Может, поэтому так немного откликов с поделками, что я "задавила" вас объемом? Не обязательно делать все, делайте, что понравилось!
Попробовала сделать для следующего занятия новогодние пуговки.
Потерпела полное фиаско - добавила к белой пластике полупрозрачную, и снежинки получились почему-то очень темными, некрасивыми, то, что до запекания выглядело неплохо, после запекания захотелось выбросить! жаль очень... Еще поняла, что очень сложный рисунок для мелких форм не годится - он сливается, и не видно никакой красоты. Нужны четкие ясные линии... Ну что делать, я же тоже учусь, вместе с вами, и вы учитесь на моих ошибках!! Зато я придумала зимнюю пуговку, которая мне очень-очень нравится, она получается красивой, а делать ее очень легко, но об этом - на следующем занятии!!! ;)
Метки: пластика
Процитировано 23 раз
Понравилось: 5 пользователям